簡體
文章
文章
你們教會有福音事工負責人嗎?

傳福音可能是基督徒生活中最困難的領域。

直到現在,我仍然會這麼說,儘管在過去的 25 年裡,我一直擔任一間教會在費城地區負責福音事工的牧師。隨著文化對基督教的敵意與日俱增,人們更會迴避這個尷尬的呼召,向恐懼屈服,把好消息留給自己。

這種壓力導致許多教會成員的增加幾乎完全通過轉會(基督徒離開一個教會到另一個教會)而不是通過歸信(非基督徒歸向基督)。我們知道神希望教會向失喪之人傳福音,但我們怎樣才能改變呢?

保羅的鼓勵

保羅在《以弗所書》第 4 章中給了我們一個方法:看重福音佈道者的角色。

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗 4:11-14))

在我走訪美國和其他國家的許多不同教會時,我注意到大多數教會都沒有福音事工負責人,甚至也沒有長老在專門帶領傳福音工作。我相信,這種缺失阻礙了我們所渴望的在傳播福音方面的成長。福音事工負責人的目標是裝備我們教會的肢體去接觸失喪的人,從而建立基督的身體。

這在我的地方教會中會是什麼樣子?

如果你是一位希望你的教會在向非基督徒傳福音方面有所成長的牧師,我強烈建議你要設置一位福音事工負責人——一位每週至少能在這方面工作五到八個小時的人。理想的情況是由一位長老來擔任,但有恩賜的執事或教會成員也可以爲你們帶領傳福音的項目。

亞利桑那州的一間教會在和我合作,他們有一位全職長老和兩位帶職長老。他們最近請其中一位帶職長老擔任他們的福音事工負責人,並將他的大部分時間用於在這方面帶領他們的教會。我給了他一些書籍、信息和想法,告訴他哪些策略和方法可能是最好的。在很短的時間內,他就出色地勝任了這個角色,他的教會已經從這些初步的努力中看到了果效。

得克薩斯州的另一家教會認爲他們在傳福音方面的投入太少了,因此他們重新安排了人員,使三位全職長老中的一位能夠將其工作時間的 40% 用於傳福音。當教會投入時間、禱告、資源和資金向失喪之人傳福音時,神樂意祝福這些努力並使他們結出果子。

我們看到聖約團契教會(Covenant Fellowship Church)的成員人數在持續增長,其中一個原因就是長老們把傳福音作爲首要任務。他們把我分別出來,讓我把大部分時間用於向失喪之人傳福音,並裝備我們的成員也這樣做。我投入了無數的時間來閱讀、制定策略、開發項目,並花時間與慕道友相處,而神認可這些努力,把得救的人添給我們,並加添我們在福音中的喜樂。

我曾聽牧師們說,傳福音的人非常罕見,很難遇到,但我認爲事實並非如此。我們不需要找到下一個葛培理。如果任何一位牧師像我一樣花時間傳福音,我相信他會看到果子,最有可能的果子就是悔改信主人數的增長。只有上帝能拯救人,但我們每個人都蒙召在聖靈的大能中分享好消息,我們可以喜樂地去做,把結果留給上帝。

在講道、輔導、行政和關懷等繁重的工作中,我們可能很難抽出時間來傳福音,但這並不是次等重要的問題。安德烈亞斯·科斯滕伯格(Andreas Köstenberger)和彼得·奧白恩(Peter O'Brien)提醒我們,「聖經一以貫之的主旨是神計劃要將救恩擴展到地極。」

我從哪裡開始?

你可以從確保你們有一位長老負責傳福音的項目開始。在他的工作描述中寫明這一點。或許你是唯一的全職長老,每週只能花兩個小時來完成這項任務。那也沒關係!在這兩個小時裡,你可以第一週讀一本書,下一週花時間與非基督徒喝咖啡,再下一週與你的帶職傳福音項目聯絡人共進午餐,第四周花時間禱告。這樣就會有所改變!

你可能不覺得自己在這方面有獨特的恩賜,但你可以「做傳道的工夫」(提後 4:5),爲你的傳福音聯絡人提供帶領、資源和鼓勵,因爲他們可能更有恩賜。同樣重要的是,當你把向失喪之人傳福音放在首位時,你的教會也會以你爲榜樣。

如果你的教會有聘請全職福音事工負責人的資源,我鼓勵你考慮一下。牧師們經常問我的工作內容,我解釋說,我們教會開設了一門「橋樑課程」,這是一個爲期十週的基督教入門課程,包括一頓飯、一段信息和一次開放性的討論。神使用這個課程把許多非基督徒帶到了基督面前。每週我都會帶領這門課程,並嘗試與不認識基督之人共進午餐或喝咖啡。我還經常閱讀有關傳福音的書籍並爲之禱告。在裝備教會方面,我教導、培訓、帶領傳福音門訓小組、開發課程,並帶人出去向他們展示如何分享福音。

牧師們,請允許我坦誠地說出關於傳道牧師的最後一個想法。我們(傳道牧師)可能不好相處。我們往往大膽、非黑即白,沒有很強的自我意識和微妙的教牧意識。我們可能有點嚇人,人們可能傾向於把我們鎖在衣櫃裡,以免我們造成太大的傷害。

但上帝賜給我們恩賜,讓我們去愛失喪之人,並向他們傳福音。祂爲我們設計了這項任務。事實上,你們需要我們,我們也需要你們。我們的工作是幫助你們和我們的教會忠心地將福音傳揚出去,而你們的工作則是對我們保持耐心,爲我們擺正位置。這可能感覺有點冒險,但跟隨耶穌往往如此。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Does Your Church Have an Evangelist?

作者: Jim Donohue
2024-05-15
教會
傳福音
傳道牧師