簡體
書評
書評
書評:《血緣》,約翰·派博 著

約翰·派博 著《血緣: 種族、十字架與基督徒》(Bloodlines: Race, Cross, and the Christian),十架路出版社(Crossway)2011年出版,304 頁。

即便你把頭埋在沙子裡,你也不能忽視美國文化中眾所周知的種族議題和種族主義。這個關鍵而具有連續性的問題不容迴避,它就是我們的空氣和水。種族觀點和種族偏見或多或少地影響著我們每一個人,不幸的是,對教會而言也不能倖免。

主耶穌的禱告是所有信祂的人都能合而爲一(約 17:20-21)。這不是一個沒有得到天父回應的禱告。我們在基督裡的確合而爲一了(弗 4:4-6),我們在基督裡的合一涵蓋了每一個族群、每一種語言、每一個民族和每一個國家。福音很大,足以包容我們的多樣性。因此我們絕不能把福音縮小到僅僅適合我們的尺寸,那緊緊抓住了我們的恩典迫使我們擁抱所有被上帝的恩典抓住的人。

這就是耶穌基督福音的榮耀願景。然而,在許多基督徒圈子裡,這並不是現實。困擾社會的種族議題和種族主義也感染了教會。我們必須與不同於我們的人生活在一起,這是一個無法迴避、必須接受的事實。對不同族群的基督徒來說,似乎我們可以一起生活,一起上學,一起工作,甚至一起玩耍。但到了敬拜的時候,我們又退回到社會、文化和種族的舒適區。

要在世人面前活出真正的基督徒合一,教會還有很長的路要走。我們似乎都無法談論這些問題,更不用說共同努力解決這些問題了,這一現象阻礙了我們的前行。感謝上帝賜予約翰·派博勇氣,通過撰寫《血緣: 種族、十字架與基督徒》一書,將這一主題推上了更優先的議事日程。

約翰·派博(John Piper)是「渴慕神」(Desiring God Ministries)的創始人和主要教師,他寫的這本書可以說是我們這一代人中關於種族問題和種族主義最重要的基督教書籍。派博以深刻的洞見、教牧智慧和以福音爲中心的神學,挑戰教會將十字架置於種族之前,並通過基督代贖的視角來看待種族問題。派博闡述了這部著作的使命:「本書的目的是鼓勵大家追求基督的榮耀、福音驅動的種族和民族多元性與和諧——尤其是在神的家即耶穌基督的教會中。我試圖根據聖經論證,基督的寶血就是爲此而流的。這首先不是一個社會問題,而是一個血緣問題。基督的血緣比種族的血緣更濃。」(227)

概述

《血緣》分爲兩大部分。第一部分是「我們的世界: 對福音的需求」。派博首先重述了民權運動的故事,重點介紹了小馬丁·路德·金的領導力。然而,這第一部分的核心是派博自己從種族優越感到基於十架的新種族觀這一心路歷程。派博在明尼阿波利斯伯利恆浸信會(Bethlehem Baptist Church)的牧會領導工作中清楚地體現了這一轉變,他在那裡努力充實自己的福音信念。

《血緣》的第二部分是「上帝的話語: 福音的力量」。與第一部分相比,後一部分篇幅更長,神學色彩更濃。派博從威廉·威伯福斯(William Wilberforce)的故事及其在福音啓發下廢除奴隸制的努力開始,根據福音的成就和應用,直面種族主義罪惡。這一部分的章節將種族問題帶到十字架下,在那裡,上帝用基督的寶血救贖了罪人,並在祂裡面創造了全新的人類。

分析

派博對上帝榮耀的熱情在書中處處可見。讀到他將這種激情運用到這一重要主題中,令人倍受鼓舞。然而,《血緣》並非沒有自己的光熱。派博呼籲種族和解的呼聲深深植根於榮耀上帝的神學之中。他只是將聖經中關於福音的信念應用於種族分裂與不和諧這一令人困惑的難題。派博直指罪惡的本質:「認爲一個種族比另一個種族更有價值的心是有罪的心。這種罪被稱爲種族主義。認爲一個種族比另一個種族更有價值的行爲是有罪的行爲。這種罪就叫種族主義。」(18-19 頁)解決罪的問題的唯一辦法就是耶穌的十字架。除了福音,任何其他方法都無法解決種族主義問題。

儘管《血緣》毫不掩飾其神學色彩,但自始至終都保持著牧者的基調。通過對教會共同體的高舉,本書展現了真正牧師的胸懷。沒有福音,就無法解決種族主義問題。因此,沒有教會就無法解決種族主義問題。派博認爲「教會沒有蒙召爲非信徒的生活方式負責。但我們蒙召,靠著聖靈的大能,爲了耶穌的榮耀,對信徒的生活方式和教會團契中培養的關係負責。」(46 頁)這本神學著作也很實用。書中涉及跨種族婚姻和地方教會追求種族多元性等熱門話題的章節,就如何在屬靈合一中活出我們的基督徒信仰這一問題做出了重要論述。

《血緣》主要關注黑人和白人之間的種族緊張關係。當然,教會中的種族問題超越了這兩個群體。但你必須從某個地方開始。鑑於美國奴隸制、種族隔離和民權鬥爭的歷史,這對美國人來說是最明顯的起點。一些不認同派博改革宗信念的人可能會在讀到本書後半部分的神學部分時感到不適應。但是,如果把這本書僅僅看作是對加爾文主義的捍衛,那就錯失了重點,也失去了它所提供的聖經和教牧見解。

結論

可以肯定的是,《血緣》這本書無法解決所有問題,也無法回答你對社會和教會中種族問題的所有疑問。但你會找到基本的解決方案和重要的答案。這是一本睿智、清晰、忠實地論述種族民族性和合乎聖經基督信仰的著作,值得大眾都來閱讀。願主使用這本書來激發改變福音的合一復興,以榮耀神!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: Bloodlines, by John Piper.

作者: H. B. Charles
2024-06-25
書評
種族
102期
派博