簡體
書評
書評
書評:《前線快訊》,蒂姆·基西 著

蒂姆·基西(Tim Keesee)著《前線快訊:在艱難地區推進福音的故事》(Dispatches from the Front: Stories of Gospel Advance in the World’s Difficult Places),十架路出版社(Crossway),240 頁。

僅僅觀察我們周圍文化的話,我們可能會覺得天都要塌下來了。美國澳大利亞英國……教會出席率下降,文化指南針指向的伊甸園以東罪惡之地,許多所謂的「基督徒」生活方式正在消失。曾經掛名的基督徒現在對於「非基督徒」這個身份並不在意,而許多曾是非基督徒的人士現在卻往前多走一步,成了反基督教人士。

對這一現象的回應可以是多種多樣的。首先,我們可以(也應該)正確理解這一消息,認識到在每一縷毀滅的紗線中都有一線應許。本期期刊提供的文章就是很好的幫助,天不會塌下來,作爲基督徒,我們知道它永遠不會塌下來。相反,我們等待著天門大開的時刻,我們的眼睛緊張地期待著那匹白馬,在上的騎士被稱爲「誠信真實」。

其次,我們可以(也應該)從歷史中尋找鼓勵,因爲我們知道,教會曾經歷過這樣的困境——但在基督的帶領下繼續前行。我們也做到了——請閱讀這裡這裡

第三,我們可以(也應該)致力於禱告,無論是集體共同禱告還是個人禱告。

但這還不是全部。我們還應該從現在開始尋求鼓勵。我們應該花時間瞭解到,在世界各地,在(我們以爲)最不可能的地方,教會遠沒有消失;相反,隨著人們蒙召走出黑暗,進入上帝奇妙的光中,教會正變得越來越明亮,越來越耀眼。

喜樂地受教

在閱讀蒂姆·基西(Tim Keesee)的《前線快訊:在艱難地區推進福音的故事》一書時,人們就會感受到這種喜樂受教。這是一本日記集,寫了好幾年,中間似乎還穿插著旁白。

正因爲如此,要對基西的作品進行標準的「書評」有些困難。他沒有給讀者需要分析的論據,也沒有給讀者需要聽從或拒絕的具體勸戒。相反,他傳達的信息很簡單:從巴爾幹半島到前蘇維埃社會主義共和國聯盟;從中國到非洲之角;從利比裡亞、塞拉利昂和幾內亞到孟加拉國、印度和巴基斯坦;從東南亞到阿富汗和伊拉克——上帝正在通過福音的宣講,以主權和恩典拯救世人。更重要的是,基西回顧了一個又一個故事,在這些故事中,這些已經得救的男男女女正在接受教導、熱愛聖道,並在地方教會中與其他基督徒一起相互鼓勵、成聖、順服和服事。他講述了一個又一個故事,在這些故事中,傳福音和屬靈操練並不是超級教會中超級基督徒的事,門訓關係是「正常的基督徒」生活重要組成部分(98 頁)。

誰會不同意呢?

幾點啓示

話雖如此,我還是想提供一些概括和劇透,然後再談談這本書對我們的意義。

首先,基西的敘述充滿希望,甚至充滿信心,但並不是那種單純的天真或簡化。我們都讀過一些善意的、熱衷於傳福音的書籍或宣教報告,這些書或報告都在慶祝在Y時間(通常很短)裡進行了X數量的洗禮(通常很高),從而建立了Z數量的教會(通常是很高的數量,在很短的時間內)。《前線快訊》避免了這種誤導的試探,明確指出忠心遠遠比報告的(和希望聽到的)成果更重要。

其次,基西給出了很多榜樣,但這些榜樣並不排斥或貶低他人。讓我來解釋一下我這麼說的原因。關於一般宣教或特別是「邊疆宣教」的話題,有時是以犧牲宣教士以外的基督徒爲代價來討論的。正因爲如此,關於考慮全球靈魂得救問題或參與上帝在萬國中工作的勸勉有時會在不知不覺中趨向於排斥其他的普通基督徒,只高舉那些一開始就已經在考慮爲宣教獻身的人。與此同時,那些「委身」從事會計、建築、參軍或對衝基金管理的人卻在想,參與大使命的偉大工作是否需要一本蓋了各國海關章的護照。也許《前線快訊》的敘事方式可以避免這種情況——「聽眾」就像它的文體(日記)一樣,只有上帝和基西本人。儘管如此,我確信這本書對各行各業的所有基督徒來說都是有用、適用和令人信服的。

新世界,新禱告

但是,這本陌生人寫的關於我永遠去不了的地方和永遠見不到的人的日記究竟是如何有用、適用和令人信服的呢?簡而言之,它幫助我禱告。也許更具體地說,在基西書寫和反思他的生活時,他向我介紹了我從不知道的世界、人和文化,對它們的描述是如此真誠和生動,以至於我不得不禱告,而不是像往常那樣爲世界各地的靈魂失喪之人禱告。

例如,我學會了爲以下人士禱告:

  • 六百萬韃靼穆斯林,到目前爲止,他們還沒有完整的母語聖經或福音冊子(32 頁)。主啊,請用他們聽得懂的語言把聖道帶給他們。
  • 阿塞拜疆的胡賽因(Huseyn)牧師,他在向「生活在可怕的國立強制撫養機構中的智障兒童......傳福音,卻經歷著日益加劇的迫害。……而這些基督徒周復一週、月復一月地向他們展示毫無差別的愛」(47 頁)。天父啊,請通過您的子民毫無差別的愛拯救許多孩子和醫院工作人員。
  • 阿爾巴尼亞的一對已婚夫婦阿斯特里特(Astrit)和維約爾卡(Vjollca),他們以基督爲中心的婚姻與周圍的厭女文化格格不入,在後者這種文化中,「男人可以毆打或強姦妻子,而別人認爲這沒什麼大不了。」(64 頁)神啊,求你保護這些受傷的婦女,使她們免受邪惡男人的傷害;派阿斯特里特這樣敬虔的男人去保護和帶領維約爾卡這樣的婦女走向靈魂興盛,審判那些堅持犯下這種應受譴責之罪的人。
  • 什葉派吉普賽人住在「布納河邊的帳篷和棚屋裡,旁邊是一個露天下水道的垃圾場。……他們受到蔑視、遭人憎恨,被當作骯髒的乞丐和小偷。」(74 頁)主啊,就像那裡的基督徒愛「不可愛的人」一樣,我求你拯救許多人。
  • 中國蘭州那些被道教騙術愚弄的人,這些騙術「將中國最古老的迷信組合起來,成了一個可悲的靈魂牢籠。」(89 頁)父啊,求你藉著聖靈的大能,打開盲目的眼睛。
  • 蒙古的許多家庭教會(96 頁)——主啊,我們禱告,求你使這些家庭教會健康、忠心、多結果子,使她能向注視著的世界清楚地反映神的品格。
  • 柬埔寨戈公(Koh Kong)的教會被紅燈區包圍,「因雛妓和販賣少女而臭名昭著......在那裡,女孩成爲戀童癖的獵物,因爲她們的父母需要錢來養活家裡飢餓的嘴......在那裡,生命比一頓飯還便宜。」(106 頁)主啊,快來吧;拯救這些寶貴的、有上帝形像的女孩;審判這些破壞神形像的兇手。
  • 塞蘭波爾的印度教徒,威廉·克理曾在那裡宣教,並創辦了一所學院,但後來這所學院背離了信仰。基西寫道:「但克理的紀念碑不是用磚塊或大理石砌成的,而是更大的東西。他給了印度聖經。事實上,他給了這個多語言的民族好幾本《聖經》。……這就是克理永活的遺產。」(139 頁)天父,在這個假神橫行的國度,所有的假神都像他們的崇拜者一樣又瞎又聾,請顯明你自己是唯一的真神,你能打開人們的心門,讓他們相信你。
  • 「馬拉烏(Malawu)奇蹟」,上帝奇妙地帶領了許多人接受福音,儘管他們的小鎮是由一個女巫建立的地方,專門崇拜魔鬼的靈魂,並被指定爲「地獄之門」,在那裡經常有人和動物被獻祭。但現在,這個充滿「難以言表的邪惡和暴力黑暗……的地方已經從黑暗走向光明,教堂如今矗立在曾經獻給撒但的土地上。」(167-168 頁)感謝你,主!願這些男男女女在我們救主耶穌基督的恩典和知識中長進。願榮耀從今時直到永遠歸於祂。

閱讀這本書,不爲別的,只爲它讓我們的禱告有血有肉,因爲它說明了上帝信實地信守祂的應許。就像《約翰福音》第 10 章中耶穌所說的:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。

在閱讀《前線快訊》時,我認識了許多這樣的羊。他們是美好的羊群,在這個星球上,我所能做的就是爲他們禱告。不過,一旦我上了天堂,如果可以的話,我希望能找到一兩隻書中的羊,感謝他們堅韌不拔的見證,感謝他們對基督的教會及其勝利的信心,感謝他們對爲羊群而被殺的好牧人的堅定信念。我們一起唱:

曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。

來自各種語言、各族、各民、各國的上帝子民都說……阿們!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: Dispatches from the Front, by Tim Keesee.

作者: Alex Duke
2024-07-12
福音
書評
宣教
103期