簡體
文章
文章
洗禮和主餐應該塑造我們週一到週六的生活

對達斯汀(Dustin)來說,這是第一浸信會(First Baptist Church)一個典型的主日。喬恩牧師剛剛講完道,宣佈了唱完回應詩歌之後,他將爲托馬斯(Thomas)施洗,托馬斯是一名大學生,多年來一直在耶穌是否真的復活了這個問題上疑惑掙扎,現在他終於相信了福音。達斯汀的妻子在唱完讚美詩第一段時溜了出去,去兒童看護室接孩子。當她帶著孩子們回到座位上時,達斯汀明顯被孩子們的喧鬧弄得心神不寧。唱完最後一段讚美詩後,他決定在洗禮前和家人一起溜走。提前離開使他良心不安,但他還是決定提前走吧。畢竟,托馬斯的洗禮與他並沒有什麼關係,不是嗎?這不就是托馬斯個人的信仰表白嗎?沒有達斯汀和他的家人,對托馬斯來說也沒什麼影響。

達斯汀對托馬斯洗禮的態度代表了許多福音派基督徒對聖禮的看法。對許多人來說,洗禮本質上是個人的信仰宣告,體現了對耶穌的順服。令人遺憾的是,這種個人主義甚至影響了許多基督徒對更明顯的公共聖禮——主餐——的看法。主餐純粹是在記念基督的犧牲、的認罪或對主再來的盼望。因此當我們緊閉雙眼,毫不在意在場之人時,主餐就變成了一種個人的默想——只不過是做在許多其他基督徒面前而已。

然而,對主餐在教會生活中的作用,聖經卻描繪出一幅截然不同的圖畫。讓我從三個方面介紹聖經告訴我們主餐應該如何在週日和整個一週中塑造我們彼此之間的關係。

第一,洗禮和主餐建立每天的委身。

洗禮和主餐並不是教會生活中的封閉事件——「曇花一現」的時刻,打斷了我們常規的敬拜。相反,它們建立了日常生活中我們對彼此的責任。回到我們開頭的例子——托馬斯在週日上午受洗,受洗會對達斯汀週一的生活產生影響。在洗禮中,教會向基督徒作出委身的承諾,基督徒也向教會作出委身的承諾。

在聖經中我們從哪裡可以找到這一點呢?洗禮是教會標記神百姓的方式。在大使命中,耶穌授權使徒和教會爲「門徒」施洗(太 28:18-20)。當一個人接受洗禮時,他不僅公開了自己的信心,教會也確認了他的信心可信。畢竟教會是施行洗禮的一方,這就像給這個人的信仰宣告蓋了印章一樣。

受洗之後會發生什麼呢?他們加入教會。洗禮不僅標誌著一個人對跟隨耶穌的承諾,也標誌著他們對耶穌子民的承諾。在整個新約中,新基督徒通過洗禮加入或「加添給了」教會(徒 2:14;林前 12:3),一旦加入教會,教會就要愛他們並在屬靈上哺育他們(徒 2:42-47)。

因此,當教會成員觀看某人受洗時,我們不僅僅是在歡慶他們個人的信仰宣告。我們也是在向他們承諾,要把他們當作教會成員——督責他們的基督徒生活、關心他們、愛他們。換句話說,作爲一個會眾,當我們見證某人受洗時,在他們浸入水中的同時,我們也在默默地向他們說出我們的教會之約;而當他們從水中出來時,他們也在向我們說出教會之約。當你看到有人在你們教會受洗時,把他們加入你的禱告列表,並開始詢問他們的情況——他們現在是這個大家庭的一員了。

第二,主餐總要讓我們面對任何未曾處理的驕傲或苦毒。

在《哥林多前書》11:17-34 中,保羅指出哥林多教會的一個主要問題是根植於某種階級主義和驕傲(林前 11:22)的分裂(林前 11:18)。保羅對此如何回應呢?他談到了主餐——是的,主餐!令人震驚,不是嗎?但如果我們認識到主餐對於一個健康的教會團體有多麼重要,就不會感到震驚了。

保羅責備哥林多人,因爲主餐要求他們成爲一個合一的身體(林前 11:23-33)。這樣的主餐反映出福音,福音要求我們做出相同的宣告:我們是罪人,耶穌是我們公義唯一的來源。主餐假定我們是一個合一、彼此和好的肢體。這是一頓家宴。

因此,主餐就像一張網,可以捕捉到教會成員對彼此懷有的任何可能未曾處理的驕傲或怨恨。

換個比喻,主餐就像暖氣系統中的空氣過濾器。空氣過濾器可以捕捉到外界的花粉、蟲子和其他腐爛物質,確保只有最乾淨的空氣才能進入家中。但三個月後,這些濾網就需要更新了。捕捉這些污物帶來的磨損意味著需要更換濾網。同樣,主餐也會捕捉分裂的污垢。每次施行主餐就像更換空氣濾網一樣,重新喚起教會下定決心要在和平的聯結中維護聖靈所賜的合一(弗 4:3)。

換句話說,教會的合一體現在我們彼此之間的關係上,這一點如此重要,神因此實行了一種定期重複的餐桌團契,要求所有參與者在參與之前解決分歧並彼此饒恕。主餐使眾人合而爲一:「我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因爲我們都是分受這一個餅。」(林前 10:17)

如果我們想到即將舉行主餐,它應該促使我們化解對他人可能懷有的任何怨恨(彼前 4:8),或者尋求與他人和解並努力化解我們的怨恨(太 5:23-24)。

第三,洗禮和主餐助力我們爲救恩的確據集體爭戰。

聖經教導我們,得救的確信應主要根植於基督在我們身上所做的客觀工作,其次才是我們在自己生命中所看到的恩典證據(即我們對基督客觀工作的回應[約壹 2:3、5-6,3:10])。那麼我們應該如何審視這些恩典證據呢?

首先,我們應該努力保持清潔的良心和健康、誠實的自省。但是,自省並不是唯一的途徑分析我們自己的生活是否體現出福音所帶來的轉變。按照正確方式理解的洗禮和主餐也是上帝設立的一種方式,全體會眾通過這種方式行使權柄,加強和鼓勵我們個人的確信。

這怎麼理解呢?請記住在洗禮中,教會告訴基督徒:「我們認爲你是一個基督徒。」那麼,在主餐中,教會告訴基督徒:「我們仍然認爲你是一個基督徒。」這就是爲什麼教會紀律是禁止不悔改的人參與主餐(即逐出教會),而不是禁止他出席教會活動。

這意味著,當我們環繞在主桌前聚集時,我們是在行使會眾的權柄,並向彼此宣告:「弟兄姊妹,如果你在參與主餐,那麼你就安心且放膽吧!」與你朝夕相處的神的百姓正在審視你的信仰,他們在告訴你:「是的,你的生活反映出你是一個真正相信福音的人。」正如我的一位朋友所說,當我們與教會聚集在一起領受主餐時,我們的弟兄姐妹在向我們對唱道:「有福的確據,耶穌屬我。」


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:3 Ways Baptism & the Lord’s Supper Ought to Shape our Monday through Saturday.

作者: Sam Emadi
2024-09-08
成員
教會
聖禮
牧養