簡體
文章
文章
振作起來:用講道鼓勵人

年輕牧師們,當你開始承擔牧者角色時,關於如何通過講道來鼓勵上帝託付給你的羊群,請思考這三點重要的勸勉。

第一,傳道,而不是傳你的智慧。

我在神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前……囑咐你:務要傳道。」(提後 4:1-2)

牧師的首要任務很簡單:傳道!這意味著講道通常應包括閱讀、解釋神的話語,並將其應用於我們的教會和成員。這種講道稱爲「解經式」,因爲它向神的子民解釋神的話語。在聖靈的光照下,唯有聖經才能帶來新生命。聖經並不只是我們從中獲得道德教導或自助祕訣的古代典籍。相反,神的話是活潑的(來 4:12)。神的話有足夠的能力使枯骨復活(結 37:1-14)。

因此,我們講道的目的是幫助我們的會眾更深地信靠上帝和祂的話語,而不是讓人欽佩自己或效忠於自己。記住,你是信使,而不是信息本身!傳講聖經(唯獨聖經),這樣你才能帶領教會信靠那位可信賴的神。當你專注於傳講神的話時,教會就會在真理中獲得鼓勵並扎根於真理之中。

第二,相信聖靈,而不是你的口才。

風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」(約 3:8)

年輕牧師們,你在教牧事工方面的成功並不取決於你說服和改變人的天生能力。相反,如果你相信聖靈的大能並且相信祂會使用你所傳講的道成就祂的目的,那麼你就會成功,也能給人帶來改變。牧師的職責是傳道,而不是表演。我們應該希望我們的講道能夠說服人(林後 5:11),但必須承認說服人的能力屬於聖靈。改變人心是聖靈的工作(約 16:8),祂按照上帝隱祕而至高無上的旨意行事(約 3:8)。

當我們不再依賴自己的口才、創造力或魅力時,我們就承認自己是聖靈藉以工作的工具。這使我們擺脫了以結果爲導向的講道壓力,讓我們能夠相信聖靈改變人的大能。正如使徒保羅所說:「我說的話,講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前 2:4-5)

第三,讓他們看到基督,而不是你!

我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌爲主,並且自己因耶穌做你們的僕人。」(林後 4:5)

最後,講道的核心始終應該是基督和祂的福音。牧師不是教會的救主,耶穌才是!人們需要的是在基督身上遇見永生的上帝。他們應該完全信靠祂。因此,你的立志應該與保羅的立志相同:「因爲我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前 2:2)。向他們展示聖子和祂所完成的工作就足夠了。

在每一次講道中,我們都應該把教會指向耶穌——我們的救主和主。我們作爲基督僕人的身份不是要吸引人注意我們自己,而是要把人引向主耶穌(林後 4:5)。年輕牧師們,當你們的成員回顧上週日的講道時,如果在他們的腦海中沒有你,你應該爲此高興。講道要能鼓勵人,基督必須興旺,而你必須衰微。

結語

當你踏入新教會時,你的呼召不僅是帶領,也是鼓勵。按照聖經的解釋,正確的鼓勵在於把人引向基督。當你受託照顧教會中的羊群時,要努力把你事工的中心放在傳講聖道、信靠聖靈和向他們展示基督及其福音上。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Take Heart: Preaching to Encourage.

作者: Tiago Oliveira
2024-08-06
教會
牧師
福音
講道
105期