簡體
文章
文章
爲什麼要復興教會?

午餐時,我問坐在我對面的年輕人:「你爲什麼決定上神學院?」他說:「我想爲上帝成就大事!」

他的回答讓我略感震驚。我在想,他是否讀過「爲上帝成就大事」之人物傳記。他知道「成就大事」所付上的犧牲嗎?

許多成就大事的人都是改革者。他們看到了一些破碎、沒有方向或扭曲的東西,於是開始改變方向——重新塑造。這些偉人事實上是牧者:他們是聖道的學生,肩負著宣講聖道的重任。他們像先知一樣工作,不是通過預言,而是通過論述:根據過去的記載,直言不諱地論述現在。

這就是牧師的工作。他高舉上帝的話語,呼召人們更新思想,改過自新。如果你不想成爲改革者,那就不要當牧師。

改革的動機

當你看到一個小的、破碎、不健康的基督徒團體時,是什麼促使你開始必要的改革工作呢?讓我提出六個動機:

第一,爲了基督徒。

在《約翰福音》21 章中,我們聽到耶穌三次問西門彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」西門彼得三次說:「是的。」耶穌三次說:「你餵養我的羊。」在《路加福音》第 15 章中,我們讀到耶穌如此看重自己的子民,因此如果他們是祂的羊,祂就會「把九十九隻羊留在曠野」,去拯救一隻迷失的羊。上帝愛祂的子民。祂希望他們聚集,希望他們飽足。

在我所見過的每一次教會復興中,每間教會中都至少有幾隻羊(往往是在狼群中)。他們營養不良,甚至深受其害。基督已經收養了他們,因此他們應該得到照顧。爲了教會中真信徒的益處,考慮復興教會吧。

第二,爲了掛名基督徒的益處。

沒有誰比相信天堂是他們的獎賞、而事實上卻在奔向地獄之人更可憐的了。我們的許多教會都充斥著這樣的人——掛名「基督徒」。保羅寫道:「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」(林後 13:5)

自從墮落以來,沒有人能逃脫自我欺騙。我們很容易受愚弄。一個有愛心的牧師會努力讓自欺者不再自欺。

20 世紀 90 年代初,我們在國會山浸信會努力尋找數百名從不參加聚會的成員。當我們找到他們時,大多數人都不想與我們、和我們「有意義的成員制」有任何關係。但也有少數人,在聽到福音和上帝呼召他們成爲教會的一員時,他們悔改了,並且信了主。一位名叫多蘿西的女士住在附近,她已經八十多歲,有三十多年沒來過教會了。我們和她分享了福音,因爲我們不想假設她明白福音。她說:「我覺得我以前從沒有明白過福音。」爲了掛名「基督徒」,考慮復興教會吧。

第三,爲了鄰舍的益處。

1993 年,在經歷了四十年的衰敗和另一位牧師的失敗之後,國會山浸信會走到了谷底——至少在我看來是這樣。一天傍晚我在去超市的路上,走在兩位鄰居的後面。我認識這兩個人。他們是一對著名的同性戀夫婦,就住在我們教會附近。那天晚上,這兩個人在聽說了我們遭解僱牧師的遭遇後,便大聲嘲笑我的教會。真是諷刺!同性戀男子嘲笑一個有福音觀的教會,而這個教會卻沒有活出他們所相信的福音。用舊約裡的話說,我們在自己的社區裡成了「笑談」。在我們本應成爲聖潔楷模的社區,我們卻成了反面教材。值得慶幸的是,隨著我們的教會越來越健康,我們的見證也越來越好。

幾年後,狄馬可(Mark Dever)和我一起散步時,一位觀察了我們教會二十年的鄰居攔住我們問:「你們教會有什麼改變嗎?」狄馬可說:「嗯,馬特一直在努力粉刷外牆,還一直在清理院子。」那人說:「不,不是這些。是裡面的人改變了。「

現在我可以向大家報告,我們社區的很多人都信主了。在重振教會的過程中,我們能夠清除一個個壞的見證,用一個個好的見證取而代之,這是福音中的一舉兩得。爲了鄰舍的益處,考慮復興一間破碎的教會吧。

第四,爲了資源。

多年來忠心的基督徒捐獻了數十億美元用來購買土地和興建教堂。今天,這些教堂往往沒有得到充分的使用,甚至處於空置中——淪落成了紀念碑。教會植堂者往往忽視這些資源,不假思索地採用可能更耗費他們時間的「流動教會」或「大巴教會」的事工方式。

爲什麼這種方式會耗費時間?可以隨便問問任何一位植堂者。他可能會告訴你,教會中最優秀的人每週要花費多少精力來一次又一次重複佈置,更不用說當學校禮堂或酒店宴會廳失去時要重新安置教會了。因此,不妨考慮搬進一個老社區,重振一間教會,收回原本爲福音目的而奉獻的資源。

第五,爲了未來。

在我們失去上一任牧師和我聽到那兩個人嘲笑我們教會之後不久,我所居住、屬於教會的房子遭人闖入並洗劫一空。前門踹開,貴重物品失竊。在我重新確保房子的安全之前,我的家人搬到了城外我妻子父母的住處。

回來的第一晚,我妻子問了一個很中肯的問題:「我們爲什麼要住在這裡?」當晚我們躺在床上時,我也有同樣的疑問。我簡單(帶著禱告的心)地說:「我想,我們是爲將來要來的人住在這裡。」

我必須快快地承認,通常我對未來不會如此樂觀。但那個時候我覺得撒但玩得過頭了,我們必須堅持住。蒙上帝的恩典,我們確實經歷了一些非常困難的事情,並且堅持了下來。事實證明,未來相當光明:作爲一間教會,我們經歷了長達近二十年的繁榮期。每次新人認信、每場洗禮、每次悔改、每次宣教之旅、每個委身於預備事奉的年輕人,都讓我在心裡樂開了花。在我和妻子對話時,這些事樁樁件件都是我們教會未來的一部分——是我所不知道的未來,但神都知道。

爲了所有某一天可能會經過你們教會的人,考慮重振教會吧,幫助他們與耶穌同行。

第六,爲了神的名。

你是否滿心期待神的名在世上得到尊崇?如果教會或牧師奉神之名、藉用聖經中的傳統,卻不跟隨在聖經中啓示自己的獨一真神,你會怎麼想?

朋友,神爲自己的名和祂當得的頌讚而忌邪!

我爲我的名暫且忍怒,爲我的頌讚向你容忍,不將你剪除。我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。我爲自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。」(賽 48:9-11)

爲了上帝之名能夠恰當地彰顯於世,我們需要爲祂教會的見證而忌邪。爲什麼?這樣,上帝的榮耀才能得到傳揚和彰顯。當所謂的「基督教會」歪曲神之名時——容忍罪惡、錯誤的婚姻習俗、錯誤的性觀點以及從救贖到聖經權威一系列的異端邪說——就玷污了神的名。

我爲那些毀謗上帝之名的教會禱告。我禱告它消亡,或者至少周圍的人對它視而不見。

我爲周圍那些真教會積極地禱告,求主讓她宣揚真理,正確地聚集重生的人,最終目的是榮耀神。爲了神的名,考慮復興教會吧。

結論

在我們這個時代,我見過忠心之人進入不忠心之人占主導地位的環境,通過牧養他們來改變一群人。你可能聽說過其中一些人的名字,比如約翰·派博(John Piper)或狄馬可。你也可能沒聽說過我能說出的其他許多人的名字。但無論是知名或不知名,他們都是虔誠的人,爲了真基督徒、掛名的「基督徒」和鄰舍的緣故,他們利用現有的資源復興教會。在他們無數個流血、流汗、流淚盡忠的日子裡,上帝已經預備了多人在將來永遠受益。上帝的聖名正在被高舉!

復興教會並非易事——改革從來都不容易。但有成百上千的教會需要牧師,需要他們爲天國的緣故每天捨己。因此,對我那位想要「爲上帝成就大事」的年輕神學院朋友,我提出了一條建議:「與其爲上帝做大事,」我說,「你爲什麼不簡單地試著對偉大的上帝保持忠心?」

我想,這就是所有偉大改革者所做的事,也是今天偉大的牧師所做的事。他們的偉大——如果你願意這麼說的話——不是來自於幾次英勇的行爲,而是來自無數忠心日子的積累——他們一直在佈道、祈禱和爲改革而努力。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Why Revitalize?

作者: Matt Schmucker
2024-07-16
教會
牧師
禱告
復興
104期