簡體
書評
書評
書評:愛德華·克林克三世 著 《地方教會》

愛德華·克林克三世(Edward W.Klink III),《地方教會:是什麼以及爲什麼它對每個基督徒都很重要》(The Local Church:What It Is and Why It Matters for Every Christian)。十架路出版社,2021 年出版。共 176 頁。

西方世界許多福音派基督徒一直在重新思考他們與地方教會的關係……並不總能用好的方式。愛德華·克林克在這本教會入門書的開頭就著眼於「大離教」(Great Dechurching)。越來越多的人在宗教人口普查問卷中勾選了「無宗教」(None)選項,與此同時也有越來越多的人勾選了「終結了宗教體驗」(Dones)(那些自稱是基督徒,但用「山谷女孩」[Valley girl,起源於 1970 年代起對美國洛杉磯聖費爾南多谷地區富裕中產階級市郊住宅區年輕女性的別稱——譯註]的話來說,去過地方教會又離開了教會的人)。

因此,克林克總結道:「地方教會是你與上帝建立關係、與基督徒家庭建立關係以及被指派從事事工和宣教的主要人群和場所。」(第 132 頁)這是令人鼓舞的。我們需要更多的基督徒這樣說。

小結

克林克首先消除了我們對教會的常見誤解。教會不是一個可有可無的社群象徵,而是一個具體的聚會。它不是與志同道合的朋友隨意喝杯咖啡(「有兩三個人聚集」!),而是一個鮮活的有機體以及一個有懲戒權柄的組織(太 18:15-20)。這不是人類計劃,而是神的計劃。雖然你可以自願加入地方教會,但每一個在基督裡的人都已經與祂的身體聯合在一起了(第 21-38 頁)——無論我們想或不想這樣。

克林克接著給出了教會的定義,從神的喜悅、神的百姓、神的同在、神的能力、神的宣告、神的護理和神的目的等方面。「整本聖經所講述的關於這個世界的故事就是上帝正在招聚一群人來展現祂的愛和榮耀。」(第 41 頁)因此,「教會不是達到目的的手段,而是目的本身的一個重要方面......是目標......是『神招聚』新創造中的新人類。」(第 60 頁)這就是以上帝爲中心的教會論世界觀(如果有的話)!

既然如此,教會的目的就是在敬拜中愛上帝,在見證中愛鄰舍,在成長中彼此相愛(第 63-82 頁)。在這裡,我認爲克林克將他心中約翰·斯托得(John Stott)的事工哲學描述爲把話語和行動比作飛機的兩翼,兩者對於實現起飛來說都是不可或缺的。

因此教會用四種方式運作,每種方式都根植於《彼得前書》二章九節中教會身份的一個方面——同在的事工(「被揀選的族類」),服事的祭司(「有君尊的祭司」),服事的朝聖者(「聖潔的國度」),以及宣告的事工(「屬神的子民」)(第 83-108 頁)。這些做法(「如何做」)實現了目的(「爲什麼」)。

那麼誰組成了教會呢?簡而言之,教會與基督徒的關係就像家庭與家庭成員的關係一樣。在教會中,我們經歷了基督是我們的新郎,神是我們的父,其他基督徒是在基督身體裡一起服事的肢體。基督徒在寄居之地作基督的使者,因此教會就是基督的駐外使館(第 111-133 頁)。

克林克用二十個關於教會的實踐性問題(和相當不錯的答案!)爲他的教會神學入門書畫上了圓滿的句號。這些問題既關注地方教會,也關注普世教會,強調實踐與偏好、帶領與參與(第 135-158 頁)。

鼓勵與批評

克林克爲我們帶來了一本簡短易讀、可移植的基督教門訓資料。更重要的是,他非常出色地解釋了基督徒作爲基督的門徒,應該讓地方教會重返他們的個人生活並且成爲中心,這一點正是新約使徒們所教導的。

特立獨行的基督徒,因此不再能單飛。「你想知道上帝對你人生的旨意,你的『呼召』嗎?……你已經『蒙召與一切在各處求告我主耶穌基督之名的人一同作聖徒』(林前 1:2)。而『各處』就包括了你現在所在之處。」(第 157 頁)

如果你算是「終結了宗教體驗」的人,那麼你真的應該給克林克一個公平的機會。如果你是地方教會的忠心成員,而你的鄰居中有「終結了宗教體驗」的人,或者有一個「終結了宗教體驗」的人莫名其妙地走進了你所服事的教會,那麼這本書可以成爲一個良好的開端。

如果你是一位牧師,你會很高興地看到克林克對教會作爲有機體和機構的性質有著深刻的認識。他對真教會的標誌——正確地傳講聖道、正確地施行聖禮以及正確地監督和執行紀律(第 102-107 頁)——的論述很有說服力。他甚至還介紹了一些關於神學分流的好看法(第 142 頁)。

克林克對洗禮、主餐、地方教會成員資質和懲戒等問題做出了智慧的回答。他甚至對主日的意義、在地方教會中應該注意的事項以及怎麼知道何時該離開教會等問題也有很好的論述。更重要的是,他對參與教會的建議堪稱金玉良言——要出席(盡你所能出席),要建立個人性的關係(認識人),要堅持不懈(不要讓挫折使你放棄)(第 154 頁)。如果有更多的教會成員掌握了這三個忠告,我們的教會將會因此而更加強大。

誇讚的話說的夠多了。我最大的失望——真的很嚴重——是這本書從未明確提出教會帶領中的平等主義或互補主義(即使作者本人在他服侍的教會中可能採取的是互補主義)。它只要求教會能夠爲自己的結論提供辯護(第 151 頁)。然而,這本書本身沒有提出任何立場,在這一點上他似乎無法爲自己提供辯護。

在教會分流的各種分類中,對於性別角色的觀點都算是非必要卻緊迫的問題。不過,理論上可能可以這樣說——你可以是一個基督徒,卻不是互補主義者。然而,由於聖經對男性在家庭和教會中的帶領角色有明確的教導,因此,讓這個問題懸而未決是這本原本不錯的書中一個明顯的瑕疵。正是因爲作者讓這個問題懸而未決,使得我在對這本書投票時猶豫不決。

保羅說:「我不許女人講道,也不許她轄管男人」。在這段經文中,他將這個立場歸因於創造,而非文化(提前 2:9-15),因此很難理解怎麼能允許女人在教會中教導男人或行使權柄凌駕於男人之上。這讓我不禁要問,聖經中是否還有什麼明確的內容對作者來說並不覺得令人信服。

我的第二個失望是關於作者認爲在教會事工中話語和行爲的見證同等重要。教會的「話語服事以耶穌基督的位格和工作爲中心,讓人認識上帝特別的恩典」,同時(教會)「用行爲作見證......讓人看到上帝普遍恩典的真正來源」。(第 77 頁)當然,這一切都很好。保羅一再告訴提多教會中的人應該熱心行善,他們就該如此。

不過,我還是要按照約翰·斯托得(John Stott)的傳統——這是可敬的傳統,對將言語和行爲看爲同樣重要的觀點給予溫和的回擊。教會是耶穌爲通過話語宣講福音而設立的唯一機構;因此,通過話語宣講應該比行爲更有規範性。畢竟,正是通過話語的宣講教導、引領、約束甚至生出了教會對世界的宣教之愛。教會是普遍恩典世界中的一個特殊恩典機構,因此它必須將其所承擔的普遍恩典義務置於其特殊恩典呼召的框架之下......而不是相反。

誠然,信心沒有行爲是死的,沒有愛的知識就像用指甲在刮黑板。但畢竟行爲來自信心,而不是相反。那麼信心從何而來呢?「信道是從聽道來的(不是從看到),聽道是從基督的話來的(不是憑著人的行爲)」(羅 10:17)。因此,通過話語宣講必須保持首要地位,哪怕僅僅因爲它是上帝所選擇的工具,用來產生必然會發生作用的信心。

我其餘的批評在於幾處或許是不謹慎的陳述。「聖經從沒將教會與基督徒區分開來」(第 114 頁)。但它確實區分了。儘管聖經命令我們「各人的重擔要互相擔當」(加 6:1-5),但基督徒們「各人必擔當自己的擔子」。同樣,書中說所有基督徒祭司的職分是「蒙召爲每個基督徒成爲教會」(第 95 頁)。在某種程度上......也許是這樣。但是,聖經並沒有因爲個人而忽略團體,也沒有把兩者混爲一談。每個個人都不可能成爲集體。

結論

那麼,我的結論是什麼呢?我想說,你自己讀讀看,尤其是可以和一位離教的朋友一起讀。但不要以這本書爲藉口,對聖經中的性別角色避而不談。爲了你靈魂的益處,爲了你的教會,爲了上帝的榮耀,爲了你見證的一致性,聽從克林克的建議,把健康的教會變成你自己的教會:參加你的教會,加入你的教會,順服你的教會,服侍你的教會,愛你的教會(第 150 頁)。你會慶幸自己這樣做了。我同意克林克的觀點:如果你在基督裡,那麼你就已經與祂的身體聯合在一起了。那麼你有什麼理由不以一種正式的方式建立這樣的聯合呢?


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: The Local Church, by Edward W. Klink III.

作者: Paul Alexander
2024-09-19
教會
牧師
書評
牧養