簡體
文章
文章
牧師們,退休前請記住你的身份所在

約翰·牛頓(John Newton)曾是奴隸販子,後來成爲牧師和讚美詩作者,行將就木之前幾乎喪失了聽力,他說:「我幾乎已經失去了記憶,但我仍記得兩件事:我是一個大罪人,基督是一位偉大的救主。」他沒有提及自己寫的那些非凡的讚美詩、講過的講道或門訓過的人。

一個大罪人。一位偉大的救主。這就是約翰·牛頓面對永恆時腦海中所揮之不去的。

真切關注永恆並非從他臨終之時才開始。長期以來,牛頓一直努力地將目光投向基督和永恆,而不是名聲和讚美。他不認爲自己——或普遍地說牧師們,是不可或缺的。我們可以從他寫給小約翰·瑞蘭(John Ryland Jr)關於安德魯·富勒(Andrew Fuller)重病的信中看到這一點:

我希望他、你和我都能這樣生活,並且在我們離世後能有人稍稍懷念我們。但主不需要罪人。祂有時會在祂最忠實、最受尊敬的牧師發揮作用時將他們帶走,也許這是因爲(包括其他目的),祂要向我們表明,沒有他們祂的旨意也能成就。[1]

主沒有我們也可以。然而出於祂的智慧和美意,祂委任我們暫時牧養祂羊群中的一小群,直到祂預備好任命另一個人。

我們可能會對這個想法點頭稱是。但是活出來這個真理——在放下教牧事奉後繼續活出來,則是一個不小的挑戰。牧師的事奉帶來了難以度量的喜悅和機遇、挑戰以及考驗。沒有什麼能與之相比。然而,如果我們的身份在於講道和牧養,那麼當我們不再站在人前講道和牧養時會發生什麼呢?我們必須努力將自己的身份牢牢綁定在基督以及永恆中與祂同在這一真理上。

我最近聽到馬特·麥卡洛(Matt McCullough)對其他牧師說:「我們是天路客,正在爲承受天國而受塑造。」我們不僅要幫別人爲天國做好預備。我們自己也正在這個預備的過程中。我們必須把目光投向目的地,不要在準備過程中停留太久。在這段朝聖之旅中,請思考以下一些建議。

熟悉的事工模式

牧師們花在工作上的時間不計其數。每週花十二到二十個小時準備講道很正常。輔導成員、準備崇拜聚會、與牧師同工交流,佔滿了一週的時間。牧師們會開始並帶領新事工。他們會在孩子順利降生後去醫院探訪。在令人措手不及的死亡之後他們也會去醫院探訪。他們歡喜,他們安慰。他們提供婚前諮詢,策劃婚禮儀式。他們出城參加週末的婚禮。他們爲陷於罪中的人提供輔導並爲他們禱告。他們與其他長老會面,爲羊群禱告、制定計劃、安排教牧關懷。牧師們很少能在一週內完成他們所希望的一切。

然後,我們週日站在會眾面前;他們的眼睛盯著我們,他們的耳朵在聽我們。我們聽取他們的意見,在門口迎接他們,看到他們眼中的悲傷,傾聽他們爲罪懊悔。我們與他們同歡喜共悲傷。我們把他們引向基督,但我們也知道一不小心我們就會成爲會眾關注的中心。他們認識我們。他們信任我們。

然後我們要離開了。這是現實的打擊。

現實降臨

突然,你宣佈即將卸任,不再站在最前沿。你的妻子不再是教會的「第一夫人」。你不再接到電話諮詢你的意見。你不再是第一個知道急診室就診情況或新生兒出生的人。你不再聽到書房的敲門聲。你曾認爲這是打擾,但現在你卻渴望聽到它,懷念曾經有人從你的建議中獲得鼓勵的日子。你不再帶領敬拜聚會或職員會議。你不再帶領教會分配任務或制定預算。你不再是那個眾目所歸,人人都聽的人。

如果你的牧師職分已經成了你的身份,那麼就準備迎接隨之而來的絕望吧。準備迎接倦怠和不安的來襲吧。爲了使你不再感到漫無目的,你只好爲了分散注意力而在花園裡拔草,但你能拔出來的草就只有那麼多。除非你已經預備好了。

更好的方式

如果我們智慧地做好了預備,那麼走出主任牧師的光環就會感覺更像是抵達了山頂,而不是半途而廢。考慮三種重塑牧者身份的做法。

第一,關注永恆。

「我們是天路客,正在爲承受天國而受塑造。」當門徒完成傳道任務,爲成功施展了自己的恩賜而歡喜時,耶穌告訴這七十二個門徒說:「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路 10:20)

是的,我們日常的職責是將人指向天國,但我們會默想天國嗎?我們渴望與耶穌面對面嗎?我們是否約束自己「要思念上面的事,不要思念地上的事」?(西 3:2)

讓這種對天國的關注成爲你禱告和默想的常態。

第二,以堅守所信之道爲目標。

有些人在事奉後期變得脾氣暴躁,有些人則憤世嫉俗。在《提摩太後書》4:7 中,保羅並不是這樣的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」他在傳道過程中經歷了巨大的掙扎,但他堅持了下來。他堅守了信心。

我們堅守信心了嗎?我們是否每天都思想耶穌在福音書中的應許,並帶著信心安歇在其中?我們是否在信靠基督的道路上不斷進步?這種信心的堅守讓我們預備好了接受上帝在祂的護理中遞給我們的一切。

第三,堅固你的基督徒生活。

彼得在他第二封信的結尾談到了基督再來的現實,並且隨後受墮落影響的世界都要承受災難性的毀滅。鑑於此,他建議道:「親愛的弟兄啊……就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼後 3:17-18)。

採取這四種做法將自己的身份牢牢地固定在基督和永恆上:(1) 牢記基督再來時的審判。(2) 避免放蕩的生活方式。(3) 保持穩定的習慣信靠和順服基督。(4) 在基督的恩典和知識中不斷成長。

第四,記住你首先是教會成員,其次才是牧師。

你的生命並不是以牧師身份開啓的。基督在救贖的恩典中與你相遇。在祂的憐憫中,你受洗並且受到教會的歡迎而成了教會的一員。在主的恩典中,地方教會在信仰上培養了你,並確認了你的事工呼召。回到你在教會的根本——做一名成員,成爲一個愛牧師、鼓勵牧師的人,爲其他成員禱告,像你多年來所號召的那樣樂意服事。也許作爲一名成員,你能幫助培養和堅固一位年輕人,讓他像你一樣成爲牧師。

我們當下屬靈的習慣和模式會幫助我們預備好有一天不再站在前沿和中心。我們會懷念這些嗎?可能會吧,但如果我們學會了關注永恆、堅守信心,並在與基督同行的路上穩步前行,那麼當轉變來臨時,它就只是一個轉變,而不是我們的衰敗。

教牧事奉不是終極目標。這個現實更甜美:我們是大罪人,但卻有一位更偉大的救主。

* * * * *

[1] Grant Gordon, ed., Wise Counsel, 280


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Pastor, Remember Where Your Identity Is Found Before You Retire.

作者: Phil Newton
2024-08-19
教會
牧師
牧養
退休
105期