簡體
文章
文章
努力服事,求真若飢

觀看優秀運動員的比賽令人振奮。他們明白,比賽的榮耀屬於那些無論輸贏「在比賽中不遺餘力」的人。他們爲此訓練自己的身體,發展自己的技能。

我想用這樣的方式完成我的使命,就像使徒保羅一樣。他從耶路撒冷到以利哩古(Illyricum),傳福音、建立教會,直到他可以說在這些地區完成了他的使命(羅 15:19)。他傳講神的全部旨意,毫無保留(徒 20:26-27)。在完成了他的使命之後,他知道他「離世的時候到了。」(提後 4:6)保羅在賽場上不遺餘力。

然而,如果我們在事奉中不警醒,而是單調地例行公事,牧養的重擔或事奉的繁忙就很有可能成爲我們忽視首要任務——傳道——的藉口。耶穌藉著祂的話語和聖靈的大能,使用軟弱之人的口傳講愚拙的信息,建立了祂的教會。因此,讓我們努力傳道,求真若飢地學習聖道,牢記初心。

記住你的呼召

保羅認爲他的呼召既是欠神的債,也是神給他的管家職分。《羅馬書》1:14 中的「欠債」一詞是一個財務術語,可譯爲「債務」。雖然保羅單靠恩典得救,但他明白自己欠上帝的恩情。這種感恩之情激勵著保羅爲基督的榮耀而事奉和大發熱心(羅 15:20)。

保羅不是志願從事這項事工的。他沒有選擇自己的職業。他也不是受人分派出來作工的。

他蒙神呼召。因著神的恩典,保羅成爲了神啓示祂兒子福音的管家(弗 3:1-2、7-9)。他知道有一天他要向主交帳(羅 14:12)。

弟兄們,如果我們要努力服事,求真若飢,就必須牢記我們的呼召。傳道不是一個職業選擇,而是一種呼召。我們有義務傳講基督,因爲神拯救了我們,並將我們分別爲聖,成爲祂的傳聲筒。我們不得不用上帝的話語餵養耶穌的羔羊,從而牧養在我們中間上帝的羊群。

當然,我們每個人都不足以勝任這項工作。我們勝任的能力來自於將我們分別出來傳道的神(林後 3:5)。唯有祂有足夠的能力讓我們抵達終點。祂得勝有餘。

竭盡全力

雖然保羅明白他靠著神在他裡面的恩典來服事,但他仍然可以說他比眾使徒格外勞苦(林前 15:10)。爲了讓每個人都在基督裡成熟,保羅付出了艱辛的努力,「我也爲此勞苦,照著他(基督)在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西 1:29)

神分派我們的職分是傳福音。福音是神救贖的大能(羅 1:16),是耶穌使教會成聖之道(弗 4:11-16)。牧師弟兄們,爲了完成這項傳道事工,我們必須竭盡全力(提後 2:15)。

傳道的工作始於預備的工作。這意味著依靠聖靈通過主耶穌的話和禱告與主耶穌交通。我們的事奉應該是我們與主交通的結果。求神保持你對祂話語的渴慕和與祂交通的喜樂。

其次,我們必須預備講道。忠心的講道要求我們努力「按照正意分解聖經」。在解經工作中要勤奮,周復一週地顯明自己是個合格的工匠。盡可能多地向經文提問,在聖靈裡祈求啓示。努力理解原文受眾的背景,作者向他們提出的論點,以及你的講道如何與賜生命的福音關聯。只有當我們知道如何將講道應用於我們中間上帝的羊群時,我們才算預備充分了。

第三,像一個優秀的運動員一樣,努力發展你的「技能」。用保羅對提摩太的話說,「不要輕忽所得的恩賜」。(提前 4:14)我們應該不斷閱讀。閱讀能培養對學習的渴望。我們需要閱讀各種文學作品,而不僅僅是神學書籍。例如,閱讀小說能激發我們的想像力,使我們成爲更好的講道者。閱讀非基督徒作家的作品可以讓我們瞭解非基督徒對人性的看法。

最後,定期評估自己的進步。聽你自己的講道,給自己反饋。邀請他人給你反饋——也許是當地的牧師小組或教會的成員。參加西緬釋經工作坊(Simeon Trust)的研討會。考慮參加芝加哥講道課程(Chicago Course on Preaching)。追求繼續接受教育。像優秀的運動員一樣,永不停止訓練。不要停止奔跑,直到你進入那榮耀。

結語

牧師弟兄們,不要自滿。努力服事,求真若飢。牢記你的呼召。用基督所賦予的精力努力奮進,在講道上不斷精進。這樣,當你的事工結束時,你也可以說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕爲我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後 4:7-8)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Work Hard and Stay Hungry.

作者: Juan Sanchez
2024-08-13
教會
牧師
改革
牧養
105期